강아지는 사람보다 소화기의 수용능력이 떨어지고, 소화시간이 짧으며 장내 미생물이 매우 적어 생리학적으로 음식의 변화에 적응하기가 매우 어렵습니다. 그렇기때문에 사람에게는 이롭지만 강아지에게는 해로운 식품이 있지요.
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생 선
등푸른 생선 지방은 습진과 알레르기의 원인을 제공하며 강아지는 등푸른 생선에 함유되어 있는 DHA를 분해하는 효소를 선천적으로 가지고 있지 않아 영양에는 아무런 효과가 없으며, 가공된 생선의 기름을 섭취시 구토와 설사의 원인이 되기도 합니다. 날카로운 뼈나 가시는 식도나 위, 장을 손상시킬 수 있으며 식도에 구멍이 나면 급성복막염을 일으켜 사망에 이르게하기도 합니다.
초콜릿,커피, 차
초콜릿의 원료인 코코아에 포함되어 있는 Theobromine는 개에게는 극약과도 같습니다. 당분이 많은 음식은 치아손상과 비만의 원인이 되고, 때로는 암을 유발 하기도 합니다. 또한 카페인, 테오브로민 또는 테오필린은 독성이 있어 심장이나 신경계통에 나쁜 영향을 끼치기도 합니다.
닭뼈, 조류뼈 ,소뼈, 생선뼈 등
동물의 뼈는 먹으면서 부러져서 장내에서 상처를 낼 수 있으며, 작은 뼈를 그냥 삼켰을 경우 장폐과 급성복막염 등을 유발 시키는 원인이 됩니다. 날카롭게 부러지는 닭뼈나 갈비뼈와 작은 소뼈는 굉장히 위험하며, 닭뼈를 통채로 삼키면 경부식도에 뼈가 걸릴 수도 있으니 주의해야 합니다.
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우 유
강아지는 사람보다 유당 분해 효소를 갖고 있지 않아 사람이 먹는 우유를 먹게 되면 설사를 일으킬 수 있으므로 강아지전용 분유를 먹여야합니다. 강아지는 락타제의 분비가 적기 때문입니다.
양념류와 향신료
전해질의 불균형을 초래하고 특히 후추는 후각기능을 마비시키기도 합니다.
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포도 및 건포도
포도를 많이 섭취하게 되면 신장 기능에 심각한 장애를 초래하고 심각한 신부전증으로 사망에 이를수도 있으며. 미세한 농약으로도 중독이 될 수 있습니다. 건포도는 신장에 독성을 미치고 당분이 많아 위염을 일으키기 쉽습니다.
쥐포, 오징어, 문어 등
마른 오징어, 쥐포, 조개,새우 같은 어패류는 위에 많은 자극을 주어 소화불량이나 구토를 할 수 있어 주지않는 것이 좋습니다. 특히, 오징어를 삼켰을 경우 체내에서 그대로 불어나 소화가 잘 되지 않고 위염이나 위궤양을 유발할 수 있고, 심한 경우 장폐색을 유발하기도 합니다.
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양파 및 파 종류, 마늘
파 종류는 알릴프로필디설파이드(Allyl propyl Disulfide)라는 성분은 강아지의 적혈구를 파괴하고 빈혈을 유발합니다.
레드와인 색깔의 붉은소변을 보고, 설사를 하거나 빈혈을 일으키며 적은 양으로도 사망에 이를 수 있습니다. 양파는 혈액 속의 적혈구에 대해 강한 독성을 나타내고 급성빈혈을 초래합니다.
대부분의 경우 일시적인 현상으로 끝나지만 때로는 개체에 따라 위험한 경우가 있고, 심하면 응급 수혈이 필요하므로 바로 병원에서 진료 받아야 합니다. 또한 양파의 독성은 삶아도 없어지지 않고 잘게 다져 섞은 식품도 조심해야 합니다.
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아보카도
강아지에게 아보카도로 만든 소스는 아보카도의 잎, 씨, 껍질, 과육은 펄신이라는 독소를 함유하고 있습니다. 강아지 견종에 따라 독성 효과가 다르지만 복통, 호흡곤란 등을 유발 할 수 있고 가장 해로운건 "씨"랍니다.
빵
생이스트 반죽으로 만든 빵은 강아지 위에서 발효되면 독성으로 변할 수 있습니다. 이스트 반죽은 강아지의 위와 창자를 늘리고 소화기간에 막대한 양의 가스를 생성하고 많이 먹으면 심한 고통을 수반하여 위나 장기를 손상 시킬 수 있으니 주의해야 합니다.
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카페인
커피에 들어 있는 "메틸화크산틴" 이라는 성분은 흥분제를 함유하고 있습니다.
가공식품
사람의 기호에 맞게 만들어진 가공식품을 많이 먹으면 과다한 염분이 축척되어 강아지에게 좋지 않습니다.
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