안녕하세요 댕디터 만두랍니다:) 다가오는 추석을 맞이해서 우리 댕댕이들도 먹을 수 있는 강아지 송편 레시피 공개합니다⭐
이번 간식 레시피는 기존에 소개해드린 것보다 난이도가 좀 있을 수 있지만, 이미 많은 분들이 따라해 주시고 후기 남겨주신 레시피라는 점에서 모두들 하실 수 있답니다!
<재료>
쌀가루
야채가루
물
고구마
송편을 만드는 과정은 ‘소를 만드는 과정’과 ‘떡반죽 만드는 과정’, 그리고 ‘송편을 빚는 과정’으로 나뉜답니다. 먼저 소를 만드는 과정을 소개해볼게요! 송편 반죽을 만들기 전에 송편 소로 사용할 고구마를 쪄주면 시간을 효율적으로 사용할 수 있어요~
<소 만들기>
1. 고구마를 찐 후 포크(도구)를 활용하여 잘 으깨주세요.
2. 으깬 고구마를 알맞은 크기로 동그랗게 소분하여 주세요.
이렇게 하면 송편 소를 준비는 모두 끝났습니다! 정말 간단하죠? 저는 고구마를 활용했지만 송편 소는 댕댕이 입맛에 맞게 다양하게 준비하면 좋을 것 같아요. 예를 들어 다진고기와 야채를 잘 섞어 고기경단을 만들어 넣는다던지요!
<반죽 만들기>
1. 쌀가루에 뜨거운 물을 조금식 부어가며 반죽을 치대주세요. 반죽하는 과정에서 뜨거운 물을 사용하다보니 화상 주의하시고! 물의 온도 등까지 맞출 수 없기 때문에 정확한 계량이 어렵답니다. 그러니 물을 조금씩 넣어가며 반죽의 농도를 조절해주세요! 반죽은 너무 되지 않고 손에 묻지 않을 정도가 딱 좋아요!
2. 야채가루를 넣어 원하는 색을 만들어준 후 반죽의 수분이 날아가지 않도록 비닐에 넣어 냉장고에서 30분 숙성시켜주세요.
저는 비트, 브로콜리, 단호박을 준비했어요.
이렇게 하면 송편 만들 준비가 모두 끝났습니다~ 이제 본격적으로 송편을 빚어볼게요.
*손은 깨끗하게 씻었습니다.
<송편 빚기>
1. 적당한 크기의 반죽을 떼어 넙적한 모양을 만든 후 미리 만들어둔 소를 넣어주세요.
2. 소가 튀어나오지 않게 입구를 잘 막아준 후 원하는 모양의 송편을 만들어주세요.
TIP) 소가 위치하는 반죽 바닥을 조금 통통하게 만들어주면 송편을 찔 때 터지지 않고 예쁘게 완성할 수있어요.
저는 반달모양과 호박꽃 모양 두 가지로 준비해보았는데요.
반달 만드는 방법) 동그랗게 만든 반죽의 아랫부분을 살짝 눌러 바닥을 만들어준 후 만두를 만들 듯 윗부분을 꼬집어가며 반달 모양을 만들어주세요.
호박꽃 만드는 방법) 동그랗게 만든 반죽(반달 1번사진)을 살짝 납작하게 눌러준 후 이쑤시개를 이용하여 선을 그려주세요. 추가로 나뭇잎이나 꽃모양 데코를 하면 완성! 인데 호박꽃 만드는 사진은 따로 없네요ㅜㅜ
이렇게 송편을 모두 빚어보았는데 제가 빚었지만 예쁘네요ㅋㅋㅋ 이렇게 잘 빚은 송편은 찜기에 면보를 깔아준 후 10-15분가량 센불에서 쪄주면 됩니다!
그럼 이렇게 예쁘고 먹음직 스러운 송편이 완성이 된답니다💛
이번 추석 우리 댕댕이들도 맛있는 송편 먹고 모두모두 풍성하고 즐거운 한가위 보내길 바랍니다❤️👏
※ 위 정보는 2023년 08월에 작성된 정보로, 이후 변경될 수 있으니 방문 전에 반드시 확인하시기 바랍니다.
[저작권자 ⓒ반려생활, 무단전재 및 재배포 금지]
반려생활 포스트